Мустанги: легенда Дикого Запада

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мустанги: легенда Дикого Запада » Техраздел » Табуны: основные особенности.


Табуны: основные особенности.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

домашние
Пути попадания в данную группу: отлов диких лошадей (как взрослых, так и жеребят), рождение от домашней или одомашненной кобылы, покупка-продажа на рынке, перевозка (в товарном поезде), появление вместе с путешествующим человеком.
Особенности: одни из них никогда не знали, что такое свобода, другие были вынуждены забыть об этом. Если кто-то и тоскует, то об этом не принято говорить. Лошадям редко удается пообщаться близко, да и люди их тщательно контролируют. Очень, очень редко среди домашних возникают близкие отношения, обычно все держат определенную дистанцию по отношению друг к другу. И это не удивительно, ведь пребывание лошадей вместе тут вынужденное. Обычно домашние сами не склонны к общению, ведь после работы они часто устают настолько, что хочется только одиночества и спокойствия... Редкая лошадь отличается особым энтузиазмом в работе, но люди и отлынивать не дают: дисциплина-то жесткая.
Люди используют лошадей как средство передвижения, тягловую силу (в особенности на рудниках), в родео, скачках с бочками (для развлечения), в почтовой службе. Лошадь может быть "хозяйской" или сдаваться в прокат.
Отличительные признаки: у всех лошадей, однажды побывавших у белых людей имеется на теле какое-нибудь знак-клеймо. Подковы.

табун Келетека (опекающие людей)
Пути попадания в табун: отлов диких лошадей (как взрослых, так и жеребят), рождение от прирученной кобылы, покупка-продажа-обмен-кража у других племен и "бледнолицых".
Особенности: часто бывает так, что впервые попавшая лошадь в табун начинает сопротивляться. Но индейцы стремятся не запугать лошадей, а подружиться с ними, завоевать доверие. Сперва лошадей держат в небольших загонах, давая привыкнуть к окружению, потом стараются подобрать им подходящего напарника из табуна, и чтобы новичок не сбежал, связывают их на какое-то время веревкой. Когда прирученный конь привыкает к новой обстановке, веревку снимают. Большую часть времени табун волен в своих передвижениях, потому иногда находятся те, кто сбегает от индейцев. Обычно лошади не отходят слишком далеко от деревни, стараясь находиться поближе к своим людям.
Табун в целом миролюбив, старается поддерживать мир и хрупкое равновесие. Именно поэтому они (как и индейцы) настороженно относятся к людям с моря. Индейцы никогда не станут нападать без причины, но в случае чего, готовы бороться, если бледнилицые попытаются нарушить законы равновесия. Вполне доброжелательно относятся к диким мустангам, хотя и не разделяют с ними все их взгляды на жизнь. Ценят каждого члена своего табуна.
Индейцы используют лошадей как средство передвижения, иногда - в хозяйственных целях. Бывает и такое, что без надобности прирученных не объезжают: лошади также служат для повышения репутации воинов (чем больше лошадей он выловил, тем лучше). Некотрых лошадей заранее готовят для обмена или на продажу.
Отличительные признаки: на всех лошадей табуна наносится специальной краской отличительный узор, вид которого зависит от того, кем была приручена лошадь. Постепенно краска смывается, так что узор необходимо периодически обновлять.

табун Сонджитэгэ (Сонджи, табун Сильных)
Табун пополняется за счет: побегов (редко), рождения жеребят в табуне, увлечения за собой домашних и прирученных, иногда люди сами бросают лошадей (пропал хозяин, после стычек с индейцами, ненужные и изможденные на работе "клячи").
Особенности:
Табун, сам по себе сплоченный и независымый, держится от всех в стороне, относится к "чужим" с опаской и даже с некоторой враждебностью. Прежде чем принять "новеньких" они тщательно присматриваются к кандидатам на вступление в табун. Сами свободолюбивы, не приемлют никакого подчинения, а потому стремятся освободить своих собратьев из неволи, периодически совершая набеги на соседний табун и к людям. Не понимают мировоззрения табуна Келетека, ко всем людям относятся враждебно, к табуну стараются близко не подпускать.

0

2

табун Келетека
Лидеры - в табуне нет четко определенного вожака. Вместо этого табун избирает трех лидеров, которые стараются решать все вопросы сообща.
        Воин - принимает на себя управление табуном в беспокойное время, при опасности.
        Оратор - ведет внешние переговоры, также является судьёй в случае возникновения внутренних конфликтов.
        Мать - старшая кобыла. Заботится о молодняке и самых слабых членах табуна и новичках. Всегда знает, что происходит в табуне.

Помощники лидеров (не более двух на каждого лидера). Помогают лидерам выполнять свои обязанности. Берут на себя управление патрулями, следят за выполнением принятых решений.

Все остальные. Воины, патрульные, разведчики, няньки, учителя... Среди обычных членов табуна нет четкого распределения по обязанностям, хотя лидеры и их помощники стараются подобрать поручения, соответствующие способностям подчиненных.

Молодняк и новички. Не являются ответственными членами табуна, но тем не менее ценятся и опекаются всеми остальными. Некоторые из них, прежде чем войти в основной костяк табуна, получают задания.

0

3

табун Сонджи

Вожак - руководит табуном и принимает наиболее важные решения. Последнее слово всегда остается за ним, ко всем остальным мнениям он может прислушаться, в зависимости от обстоятельств учитывать их или не учитывать. Хотя тут еще от самого вожака зависит: сможет ли он доказать свою власть так, чтобы ему подчинялись безоговорочно. Вожаком может стать только тот, кто воспитал хотя бы одного жеребенка.

Старейшины - самые старшие и уважаемые члены табуна. Им удалось дожить до преклонного возраста, потому к их мнению прислушиваются. Иногда старейшинами становятся самые слабые члены табуна, или самые нездоровые.

Старший воин - отвечает за безопасность табуна. Распределяет патрули и разведку (если нужно).

Старшая кобыла - "нянька", следит за молодняком.

Основной костяк - рядовые члены табуна. Разделения по специальностям среди них нет.

Молодняк - подрастающее новое поколение. До взросления должны пройти обучение у старших, после чего проводится обряд Посвящения. Более старшие уже могут получать задания от старшего воина или кобылы. Их обычно назначают няньчиться с младшими жеребятами.

0


Вы здесь » Мустанги: легенда Дикого Запада » Техраздел » Табуны: основные особенности.